Семена Чиа или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) собирают из цветущего растения семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Произрастает в Южной и Центральной Мексике и Гватемале.
Семена Чиа - это маленькие, белые и серые сферические семена размером одного семечка всего в 1 мм. Содержат очень много полезнейших микроэлементов (калий, магний, кальций и железо), и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а по количеству антиоксидантов свежие ягоды черники. Семена Чиа в кулинарии можно употреблять сухими, для более легкого усвоения их лучше всего замачивать, замоченные семена по виду становятся похожи на гель и из него можно приготовить массу вкусных блюд.
Что можно приготовить с семенами Чиа:
- Чиа пудинги;
- Ягодные или фруктовые Чиа джемы;
- Добавка в каши, смузи, коктейли, йогурты для придания им кремовой консистенции;
- Как связывающий агент, например, в качестве заменителей яиц или сливочного масла.
Как правильно замачивать семена чиа?
- Для приготовления пудинга придерживайтесь соотношения 1:6, так как при большем количестве жидкости, текстура пудинга получается недостаточно плотной и остается лишняя жидкость.
- Если нужна гелевая структура, замачивайте в соотношении 1:9. Время замачивания от 1 до 8 часов. Гель можно хранить в холодильнике длительное время, более недели.
Вместо воды для замачивания семян Чиа можно использовать любое молоко (коровье, ореховое, миндальное, кокосовое) и тогда у вас получится замечательный молочный пудинг, в который можно добавить кусочки порезанных фруктов и наслаждаться полезным и вкусным завтраком. Можно замачивать семена чиа на ночь вместе с овсяными хлопьями, а утром добавлять в эту кашу мед или свежие ягоды.
Суточная доза семян чиа: Эти семена очень питательны и калорийны. В день достаточно употреблять всего 1 ч.л. семян чиа или 1 ст.л. геля.